?去年8月以来,海南农村卫生厕所覆盖率达98.4%

  据海南日报客户端丨记者孙慧 通讯员杨洲

  三亚市崖州区赤草村村民董洪修去年搬了新家,他和妻子住进了新修建的平房里。可住进新家后,董洪修夫妻每天要往父母家跑好几趟,这是为什么?

  “我的新房子这边没有厕所,要上厕所还得回我父母家那边,每天得来回好几趟。”近日,说到当时回父母家的原因,董洪修仍觉得有点难为情。

  两个多月前,崖州区政府给董洪修新修建的卫生间完成。这个建于董洪修新家旁边的卫生间,地砖、墙砖铺设平整,洗手盆、镜子、储物柜、淋浴、抽水马桶、电灯等设施一应齐全。“政府出资修的厕所,我们没花一分钱,真是解决了我家的大问题。”董洪修说。

  建设美丽乡村,改善农村人居环境,短板和难点在于农村厕所治理。2019年以来,海南把农村“厕所革命”作为推进乡村振兴的重要内容、农村人居环境整治的重要抓手、造福百姓的民生工程来抓,有效提升海南农村人居环境整治水平。

  海南农村地域广、人口多,修建厕所、厕所防渗漏改造任务重、时间紧,各个市县因地制宜,按照各自需求选择基本型、提升型、舒适型、公共型4种改厕设计方案,并安排统一建设,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与,尽量让农民少花钱甚至不花钱就用上卫生厕所。

  不少村庄还结合美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,改善村庄整体面貌。

  近日,在三亚市崖州区海棠村,海南日报记者看到,该村家家户户配备有分类垃圾桶,厕所、厨房都接上了污水管道,生活污水经过管网统一收集到村里的污水处理站点,经由污水处理设备净化处理,把污水变成清水。

  “这次修建的厕所舒适好看,而且后期管理到位,大家接受度很高。”海棠村村委会主任刘风标说,从旱厕、沼气厕所到现在的无害化卫生厕所,农村厕所越修越好,大家的卫生习惯也逐步改善,他心里很欢喜。

  赤草村村民李成对此深有感触。“以前没有厕所,村民就跑到后山去随地解决,卫生习惯确实不好。”他指着自家屋后的小山坡说,现在有了新厕所,卫生习惯也变好了。

  农村厕所粪污治理也在同步推进。保亭、陵水、定安等市县以村庄或乡镇为区域,建立粪污清掏队定时清理,或者农户自购小型水电泵自主清掏,把清掏出来的粪污进行过滤处理后,变成有机肥用于农业种植,实现资源化利用。

  据省住建厅统计,2019年8月到今年9月10日,全省新建厕所竣工15.27万户,农村卫生厕所覆盖率达到98.4%。同时,今年全省防渗漏改造任务8.1万户,已开工4.37万户。

责任编辑:邱苗

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号