从500到0的突破!博鳌乐城审批实现政务服务“一网通办”

  全省第一张以“零审批”模式通过的工程规划许可证。记者 苏桂除 摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月23日消息(记者 苏桂除)9月23日,海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称“乐城先行区”)极简审批2.0 平台上线,并发放了全省第一张分阶段施工许可证和全省第一张以“零审批”模式通过的工程规划许可证,标志着乐城先行区在优化极简审批、试行“零审批”等政务服务一网通办,真正做到让数据“多跑路”,企业和群众不见面审批。

  极简审批2.0一体化平台截图。记者 苏桂除 摄

  全国领先!极简审批让企业大大降低成本

  极简审批2.0一体化平台上线的“分阶段申报施工许可”审批事项的改革,是在海南自贸港建设背景下的一次大胆创新,实现了“不见面审批”“分阶段施工许可证核发”便利与优势,对园区内落地项目快速的落地与推进起到了很大的帮助,提高了审批效率,也为项目投资者解决了投资项目审批事项繁琐、流程较长的问题,大大加快了项目进场施工的步骤,节约了企业前期的项目成本、开办成本。目前这项全面的工程建设的深化改革在全国处于领先地位,审批效率也将达到国际先进标准。

  极简审批2.0一体化平台上线仪式。记者 苏桂除 摄

  “这么方便就拿到分阶段申报施工许可证,非常激动。”极简审批2.0 平台上线现场拿到全省首张分阶段施工许可证的海南博鳌金域国际医学检验中心有限公司项目经理常伟说,他们这个项目8月份刚拿到工程施工许可证后,抓紧时间做了前期设计。乐城管理局极简审批程序以后,可以分阶段设计,分阶段施工,这对工程项目加快建设提供了很大的便利。

  常伟说,分阶段施工在以往的项目施工中是没有的,以往的项目都是先设计后审图,然后再报手续逐项逐步进行审批就很慢,还要跑到窗口去办理。极简审批2.0 平台上线后,企业到平台上去注册以并提交相关资料以后,经过线上审核很快就将证件打印出来了,这种创新做法不管是对建设单位,还是施工单位均提供了很大的便利。“施工后我们将会按照事先的承诺,积极配合乐城先行区管理局做好项目后期的各项管理与加强项目质量安全的监督,不仅要把政策落实好,还要把工程项目的质量与安全把控好。”

极简审批2.0一体化平台截图。记者 苏桂除 摄

  从500到0的突破!让工程管理更灵活、更简单

  9月23日,乐城先行区试行“零审批”制度后也发出了首张全省以“零审批”模式通过的工程规划许可证。工程项目建设"零审批"制度包含对建设项目整体进行"零审批"和对建设项目申报材料部分内容进行零审批。

  获得“零审批”首证颁发的是园内内的国际药械创新交流中心,由海南发展控股置业集团有限公司负责施工,该公司投资运营部副部长朱云锋说,在没有实行“零审批”前,项目从立项到拿到工程施工许可证,大约要500个工作日左右,实行零审批后基本上都在网上可以操作了,而且材料准备充分的话当天即可以打印工程施工许可证。证件办下来后,公司可协同勘察、设计、施工、监理等各方单位共同对项目进行承诺,各司其职,使整个工程管理更灵活、更简单。

  全省第一张以“零审批”模式通过的工程规划许可证。记者 苏桂除 摄

  破解壁垒!极简审批和零审批实现政务服务“一网通办”

  乐城先行区管理局审批处副处长郑惠文说,推进极简审批2.0一体化平台的上线和零审批,是乐城管理局贯彻落实《海南博鳌乐城先行区制度集成创新改革方案》的一个重要举措和一个重要的载体,该平台系统端口主要有三个,一是极简审批端口,主要是工程领域的规划许可及施工许可;二是零审批端口;三是其他事项的审批端口,包括园区人员停居留、医疗卫生、水电安装等一些市政服务和园区企业在运营当中所需要的审批事项等。

  “乐城先行区在海南省多个相关部门的大力支持下,打破了各个系统之间的一些技术壁垒,实现了信息的共享、共通、共认,真正实现了一网通办,是全省重点园区中第一个能满足极简审批要求的线上政务服务平台。”郑惠文说,平台服务事项涵盖工程建设、人才服务、医疗卫生等方面,其电脑端已实现与省政务服务网,移动端(掌新乐城)与省政务服务移动平台—“码上办事”和“椰省事”融合。

  极简审批2.0一体化平台截图。记者 苏桂除 摄

  她表示,乐城先行区将不断丰富极简审批平台建设的内容,将“水电报装”“网络安装”“停居留"等市政服务事项扩充到平台里,让入园企业可以通过一体化平台解决在乐城的"建”“营”“住”等问题,助力乐城深化工程领域极简审批,为海南自由贸易港改革创新提供可复制、可推广的经验。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:邱苗

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号