海南首批“双百”人才团队代表:结合自身产业为自贸港建设作出更大贡献

首批海南省双百人才团队授牌现场。记者 汪承贤摄

新海南客户端、南海网、南国都市报9月23日消息(记者田春宇)在海南省首批“双百”人才团队授牌仪式上,身披绶带的300余名团队人才代表作为主角集中坐在会场正中央,充分体现了海南对人才的重视。当天,海南海洋食品营养与健康创新团队带头人,中国工程院院士、大连工业大学教授朱蓓薇等人作为获得授牌的团队及行业代表发言,他们纷纷结合自己的产业立志为自贸港建设做出更大的贡献。

热带高效产业代表:

科技引领健康海南

发现具抗新冠病毒功效海产品

“此次我们团队被认定为‘海南省人才团队’,我想不仅是肯定与认可,更是一种动力和鞭策。”海南海洋食品营养与健康创新团队带头人,中国工程院院士、大连工业大学教授朱蓓薇发言称,疫情发生以来,该团队把新冠病毒防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,开展了大量海产品功效成分的研究,取得了一系列研究成果。

在首批海南省双百人才团队授牌现场,朱蓓薇院士就科技引领健康海南发表演讲。 记者 汪承贤摄

在近期的研究中,该团队发现海参及其它几种海产品中的一类成分海洋硫酸化多糖具有抗新冠病毒的功效,能够与新冠病毒表面的S蛋白结合,阻止病毒入侵机体细胞。经过特定的提取工艺与分析方法,该团队已经掌握了这类海产品提取物的结构组成,相关成果已申请国际和国内发明专利多件,利用该成分抑制新冠病毒活性、且天然无毒,具有增强免疫力、降血脂、改善肠道菌的健康功效,下一步该团队将深入进行应用研究,力争将这科研成果早日转化应用到抗击新冠疫情的一线, 早日造福人民健康,为我国阻击新冠肺炎疫情贡献食品人的科技和智慧。

朱蓓薇表示,未来海南海洋食品营养与健康创新队将紧密围绕海南省海洋资源精深加工和高质化利用开展科学研究,探索海洋食品产业与健康产业融合新途径,帮助推动海南海洋健康食品产业链的形成和发展,打造特色品牌,助力海南早日实现自贸港特色海洋食品加工产业快速发展目标。

油气产业代表:

坚持创新驱动发展

打造油产业人才新高地

海南炼化乙烯及衍生物人才团队带头人中石化海南炼油化工有限公司董事长、党委书记卞凤鸣介绍,乙烯及衍生物人才团队现有核心成员10名,其中杰出人才2人,领军人才2人,其他类高层次人才6人,主要是借助海南炼化百万吨乙烯及炼油改扩建项目平台研究全流程节能降耗、绿色减排、高端产品开发等方向,从项目的全流程经济性和环保性优化、研发使用国际领先技术、建设方案优化和缩短建设周期、重点核心设备国产化等方面开展大量攻关工作,为建设世界一流的乙烯装置奠定了坚实基础。

乙烯及衍生物人才团队带头人卞凤鸣。记者 汪承贤摄

他介绍,乙烯及衍生物人才团队将加强关键核心技术的攻关和研发,重点在茂金属聚乙烯产品、高性能多峰管材(PE100+级)的开发、多相结构聚丙烯釜内合金成套技术的开发和工业化应用、废醇回收及减量化处理、优化系统流程降低乙烯装置综合能耗等方面实现突破,推动研产协同发展,努力引领行业创新,助力洋浦打造离岸油气全产业链国际化基地。

此外,该公司将全力支持乙烯及衍生物人才团队开展科技创新工作,从资源配置、激励机制、经费投入等方面给予大力支持保障;同时在创新教育培养、人才引进培训方面继续有效发挥公司的引才育才主体作用,推动公司的人才制度创新,用好用足自贸港人才政策,做好人才的服务保障工作,不断吸引、培育更多的高精尖人才充实到团队中,打造一支国内领先、国际一流的炼油化工人才团队,为更好地支撑引领海南油气产业发展奠定人才基础,努力为海南自贸港建设作出新的更大贡献。

医药产业代表:

全力盘活人才引进机制

多渠道精准引才打造过硬队伍

人才是支撑发展的第一资源。齐鲁药物研究院海南分院团队带头人、齐鲁制药(海南)有限公司董事长刘文民介绍了该公司多渠道引进人才,全力盘活人才引进机制的相关情况。

该公司不仅建立了科学合理的人才机制,还通过公司的发展目标和长远规划凝聚了志同道合的人才团队,努力推动公司向打造中国“高端制剂生产基地”不断大步迈进。公司前瞻性地锁定抗肿瘤、心脑血管、小分子靶向药物为研发方向,重点支持创新性强、疗效好、满足临床重要需求、具有重大产业化前景的药物开发。为此公司有计划地引进高端人才,发展至今,该公司已吸引外籍博士10人、硕士50人,大学生430人,为研发团队不断输送新鲜血液。

齐鲁药物研究院海南分院团队带头人刘文民。记者汪承贤摄

“要留住人才,必须要给人才提供干事业的平台。”刘文民说,该公司2019年建立了国内领先的包括小分子靶向药物平台、特殊注射剂技术平台在内的4个制剂研究和产业化平台及1个药物分析和检验平台,同时不断强化的硬件设施为创新研发创造良好条件,很好地满足了人才和企业在产品研究开发的需要。

他透露,未来,齐鲁药物研究院海南分院将持续加大研发投入,充分利用好博士后工作站及现有平台,新建新型制剂研发和产业化平台,实现缓控释制剂、脂质体、微球等新剂型产品的全覆盖,同时不断引进合适的高端人才,着力打造国内领先、国际一流的自贸港人才团队。多出科研成果,快出科研成果,力争为海南经济发展做出更多贡献。

低碳产业代表:

以核"新"技术引领海南自贸港

清洁低碳能源产业化发展

海南清洁低碳核能人才团队带头人、海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良介绍,该团队现有成员64人,其中海南省高层次人才占91%,平均年龄小于40岁,团队呈现出高层次、高学历、高职称、高技能、年轻化等特点,是一支素质精良、专业齐备的专业化人才队伍。

海南清洁低碳核能人才团队致力于昌江核电一期工程运营管理,全面负责昌江二期工程及小堆示范工程的建造和运行。二期工程及小堆示范工程建成后,核电将有效保障海南自贸港建设的电力供应,海南将成为全国清洁能源占比最高的省份。

海南清洁低碳核能人才团队带头人魏国良。记者汪承贤摄

海南清洁低碳核能人才团队现已累计获得知识产权授权20件,其中发明专利4件、实用新型专利16件。部分科技成果已成功实现成果转化,同时,团队加强科研究所、高校、企业合作交流,现与中国工程院院士合作联合成功中报海南核电有限公司海南省院士团队创新中心,与清华大学、厦门大学、哈尔滨工程大学、海南大学、海南省海洋与渔业科学院等7家科研院校、企业签订合作协议,开展全方位的产学研合作。

与此同时,核能人才团队依托核电高科技行业优势,抢抓全球新一轮科技革命和产业变革重要机遇,全面并深度融入昌江清洁能源产业园的规划和建设中去。目前,已有中外院士领衔的多个高新技术企业和人才团队落户或意向落户该园区。2025年园区产值力争达到300亿元,初步打造成自贸港高科技特色产业园区,形成“东有文昌航天科技城,南有三亚崖州湾科技城,西有昌江清洁能源产业城”局面。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:邓洁仪

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号