海口琼山大坡咖啡香飘展会

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月23日消息(记者 孙春丽 通讯员 许晶亮)“哗,真香!有大坡咖啡哦,我来品尝一下!”一杯杯新煮出来的咖啡,令众多咖啡爱好者闻香而来。

  王俊在海口市消费扶贫现场会暨“我是能人”之“乡村买手”助力脱贫攻坚推广展示活动。

  9月22日上午,海口市消费扶贫现场会暨“我是能人”之“乡村买手”助力脱贫攻坚推广展示活动在琼山区甲子镇福田村文化广场举行。一名20多岁的小伙子正在热情地向人们推介他新煮的大坡咖啡。这位小伙子名叫王俊,5年前他大学毕业后,为了传承和弘扬祖先的咖啡文化,他决定放弃外面优越的工作条件回乡当起了咖啡文化传播者。

  王俊说,他的外祖父张世坤从南洋归国,同时把咖啡带到了大坡种植,并在树德墟开了咖啡店谋生。父亲王史年幼的时候在外祖父张世坤的教育影响下接触了解咖啡,并开始学习咖啡的种植与咖啡豆炒焙。20世纪80年代初期,他的父亲王史到大坡镇上开设咖啡店谋生,自己选豆自己炒焙,以传承的手艺为基础延伸升级制作工艺,从此大坡镇咖啡香飘满街,咖啡店生意红火。王史制作的大坡咖啡浓香、醇厚、回甘醒神而被群众称赞。

  从咖啡种苗的筛选到种植,再到产果和摘收,王俊都在父亲王史教导下传承着精心培育着他的咖啡事业。

  功夫不负有心人,王俊的咖啡事业在大坡镇政府领导关心指导下,优化加工方式、注册商行经营主体、策划设计初步包装等事业越干越大。从开始的家庭作坊到扩大规模聘请工人加工炒焙,带动了近10名当地农民就业。

  为了更好地打响海南本土咖啡品牌,王俊于2018年注册了“大坡咖啡”商标。为了更好地开拓市场,王俊想方设法筹集资金注册成立了海口琼山平润批发商行,还在海口金海酒店用品城设立了一个办公室,聘请了家乡3名年轻人从事日常业务工作。

  目前,大坡咖啡年产值约30万元,不仅在海南咖啡市场占有一席之地还远销岛外。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:吴婵

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号