定安县“脱贫之星”摄影展农户的这些造型“亮了”!

新海南客户端、南海网、南国都市报9月23日讯(记者 王康景)农户为展现脱贫的快乐和自信,可以爆发出多大的能量,你能想像出来吗?当他们把自己种的玉米变成了“画中”的麦克风,红辣椒变成了脖子上的“项链”,菠萝蜜成了怀中的“婴儿”,你会发现,新时代的脱贫户们在积极工作辛劳付出之后喜悦和自信的pose竟然可以如此不拘一格,充满趣味和独特性。近日,定安县举办“幸福田野 康庄定安”摄影展,通过一幅幅趣味横生的大幅摄影图片展现了“脱贫之星”们的新风采,庆祝摘下贫困帽并迎来丰收。

图为脱贫之星王秋菊(定安县委宣传部供)

单亲母亲靠打工和种养业撑起一个家

脱贫的她用自家玉米“作麦”唱出田园之歌

一颗锃亮黄的饱满玉米插在一根金属棒上变成了麦克风,她左手握着“麦”,身穿牛仔和T恤,还用长豆角做头发的装饰,头顶上搁着一副墨镜,一副尽情歌唱的表情把站在田间的快乐释放得淋漓尽致……这就是定安县“脱贫之星”陈丽丽在摄影展上呈现给大家的姿势。

“从贫困户到成功脱贫,我用了好几年时间,其中的辛酸自然很多,但参加这次摄影展并成为别样的模特,开心是掩饰不住的。”今年40岁的陈丽丽对记者说。

陈丽丽出生于定安县龙湖镇文堂村,初中文化,2007年嫁到水冲坡二队朱志益家,夫妻俩搞养殖和种瓜菜,由于积极肯干,家庭收入比较可观,两人有一对可爱的儿女,小日子过得红红火火。然而好景不长,2013年丈夫朱志益查出肝癌,这让本是幸福美满的家庭陷入困境,朱志益因病丧失劳动力,家庭的担子从此落在了身材瘦小的陈丽丽身上,高额医药费加上整个家庭的开销,让陈丽丽不堪重负,并被纳入建档立卡贫困户。

2015年,丈夫朱志益最终还是被病魔带走了,只剩下瘦小的陈丽丽和2个年幼的孩子以及高龄的婆婆。

图为脱贫之星陈丽丽(定安县委宣传部供)

“生活必须继续,婆婆和孩子需要我奋斗,我们必须脱贫。”陈丽丽立志苦干增收,她与姐姐合作,向当地农信社借贷5万元养起了900只鹅,不幸的是,大量的鹅因为生病死亡,姐妹俩亏损严重,但她没有放弃,继续养殖第二批,终于小赚了三千多元。

为了增加收入,陈丽丽除了出一点钱买鹅苗给姐姐帮忙代养,自己少分成一些外,她2017年8月还找了一份在县里一家药业公司工作,每月有1800元的收入。“儿子13岁,女儿11岁,可以自己上学了,我每天早上7点出门先到地里打理一下玉米和瓜菜,中午去厂里干活,到了晚上六七点回家。”陈丽丽凭借打工和种养业,终于成功脱贫。

“我获评脱贫之星,我觉得很自豪,这是我自己努力挣得的,这次摄影,我努力展现了自己脱贫的自豪感和喜悦,希望大家从这幅作品中看到希望和坚持。”陈丽丽笑着说。

红辣椒做饰带锄头当吉他

近五旬大叔脱贫乐出牛仔范儿

此次脱贫之星摄影展中,记者还看到一幅有趣的作品:49岁的脱贫户王文科头戴草帽、肩上斜挎着用红辣椒制成的饰带,手中拿着锄头当成在弹吉他的样子,画着八字须的嘴大张着仿佛在歌唱。

王文科是新竹镇祖坡村庄坡村的村民,2001年时,他在三亚做粉汤小生意,还给人送粉,收入虽不高,但能维持家庭生活,然而这行经常要熬通宵,因为太劳累他发现自己经常睡不着,加上家中父母年老多病,妻子也患有肺疾,一对儿子还在上学,一家的担子都落在他的身上,他感到压力空前大。“去看医生,查不出什么病,后来有省外的专家评估,说我患了焦虑症,压力太大。”王文科因此一直依靠药物治疗和控制,开销大,家里没有其他收入,逐渐走下坡路,被认定为贫困户。前两年,王文科的父母相继病逝,他眼看着至亲离去,贫困户的帽子一直戴着,心里苦闷,决定要作出改变。

图为脱贫之星王文科(定安县委宣传部供)

“我从两年前就开始积极收看扶贫电视夜校,努力学习种养技术,在家开始承包一些土地种植豆角、芋头、辣椒等瓜菜。”王文科说,靠着瓜菜,他一年能有1万多元收入,加上妻子在县里一家服装厂打散工,每月收入约1000元,日子逐渐好转,他们一家很快就成功摘下贫困帽。

“自力更生的感觉很美妙,我今年6月份迎来瓜菜的丰收赚了些钱,供孩子读书,我还想今后尝试一些养殖业,扩展一些收入的渠道,现在要积累一点钱。”王文科说,参加县里组织的这次摄影展,他当上了别样的农民模特,心里高兴又新鲜,他坚信努力会带来丰收的喜悦。

主创团队:

充分利用当地特产和农具

展现新时代脱贫农户的自信和自豪

在这次摄影展中,记者还看到不少造型独特的脱贫之星,他们有的用成熟的水稻当做帽子和肩带,诠释着农民丰收的快乐,还有的农户将个头大的熟黄的菠萝蜜缠在红色为主的格子“襁褓”中,抱在怀里,仿佛是自己格外珍爱的孩子……

图为帮扶干部曾海谊和农户王延金(定安县委宣传部供)

“我们团队是就地取材,充分结合各个脱贫户的特点,以当地包括粽子、香米稻谷、南瓜等等农产品和锄头等农具作为道具,再配上农户们的朴素服饰、简单化妆,以田野为背景,展现他们丰收的喜悦,脱贫的自信和自豪感。”本次摄影作品创作团队的主创人员之一张可告诉记者,这次创作特别安排了音乐歌唱主题、油画主题等四个主题,其中油画主题还模仿了一些比如戴耳环的女孩等名画的内容,此外,还将定安粽子融入拳击的元素,给人力量,不仅风趣,也能突出当地的品牌农产品。

“脱贫户们很配合,也很开心地参与进来,他们质朴又亲和。”张可说。

图为脱贫之星唐南飞(定安县委宣传部供)

定安县委宣传部:

通过摄影展现农民积极向上风貌

系列图片将成国庆期间定安乡村旅游亮丽风景线

据定安县委宣传部有关负责人介绍,这次活动结合本次农民丰收节,摄影展以肖像、经典和帮扶结对庆丰收为创意主题,邀请定安县多名“脱贫之星”充当模特主角,选取定安特色农副产品为道具,旨在用夸张的艺术形式结合质朴的民风和丰收盛景,充分展现农民积极向上、充满期待的精神风貌和富有特色的品牌形象。

本次摄影展由定安县委宣传部指导,定安县农业农村局主办。

据悉,这组系列图片还将在定安县城及周边4块农田持续展出至10月8日,这也将成为国庆期间定安乡村旅游一道亮丽的风景线。

图为脱贫之星金仕恩(定安县委宣传部供)

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:邓洁仪

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号