文昌党员故事 | 邮政储蓄营业员林明发:曾深入农村调查村民需求

  编者按:为巩固深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续提升文昌市基层党建工作水平,集中展示平凡党员坚定信仰、奉献为民的工作事迹,形成“把简单事做好就是不简单,把平凡事干好就是不平凡”的鲜明导向,激发全市党员干部干事创业的激情和动力,为庆祝中国共产党建党99周年,结合开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,激励全体党员干部以超常规的认识、举措、行动和实效,万众一心应对统筹疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自由贸易港建设“三个大考”,答好“三张答卷”。文昌市委组织部特别联合南海网于近日启动“2020年讲述平凡党员的不平凡故事”主题采访活动。南海网派出宣传报道组深入文昌市各乡镇,寻访30位基层平凡党员,深入挖掘他们在平凡岗位上爱党爱国、爱岗敬业、无私奉献、为自贸港建设作贡献等故事,展现文昌基层党员闪耀在新时代号角下的党性光辉。

  新海南客户端、南海网、南国都市报 记者 韩星

  “你好,办理邮寄请先填写面单。”近日,在文昌市邮政分公司新桥支局营业点,57岁的营业员林明发正在耐心指导村民填写面单、办理业务。

插入图片

林明发正在办理业务。连中华 摄

  57岁的营业员?这样的年龄和身份不免令人感到诧异。林明发告诉记者:“我已经当了20年的支局长,现在要把位置让给年轻人,他们的思想和做事方法都很先进,能给公司带来更好的发展。而我现在,只想做一名普通的营业员,在退休前的日子里,好好在一线为村民服务。”

  1986年参加工作,1988年入党,从营业员一路成长为支局长,再回归到营业员,这34年来,林明发对待工作勤勤恳恳、兢兢业业,不仅是业务上的先进典型,更是一名优秀的共产党员。

插入图片

林明发。连中华 摄

  找准业务发展的突破口 在逆境中前进

  新桥支局是文昌市邮政分公司下属支局里一个不起眼的三类支局。“新桥地方小,当时大家更愿意去潭牛镇上的营业点办理业务。”林明发告诉记者,2016年,他被调来家乡新桥的邮政支局担任支局长。新桥前不靠山后不靠海,人口也少,经济不发达,支局业务受此影响,增长乏力,职工士气低落。

  如果仿照别的成功支局重点发展大户的策略,很难在新桥奏效。怎样才能发展业务呢?老党员林明发开始了自己的调查之路。他时常带着年轻同事一起走街入户,“想要拉动储蓄,和储户拉近关系很重要。”林明发言传身教、不遗余力地将自己几十年的工作经验和心得倾囊相授。通过不断的调查摸底,林明发发现新桥虽然地方经济不发达,但外出打工的人多,往来汇款较为频繁,小个体户活动活跃,但由于新桥地区金融机构少,服务差,他们将交易汇款等都放在离新桥不远的潭牛镇。余额增长乏力也是由于对市场发展潜力认识不足,不重视挖掘中小储户所致。

  认识到了这一点,他立马对症下药,首先从提高前台服务水平入手,要求营业员要热情接待每一位客户,做到有求必应、有问必答。“咱们在乡镇工作,和村民们打交道,一定要做到真诚,他们是我们坚实的后盾。”服务态度上来了,愿意到新桥支局办理业务的村民越来越多。林明发当机立断,鼓励同事们把邮储营销的重点放在发展中小型储户和巩固老储户身上,发动大量本地区的个体户到邮储开户,以方便在生意上的资金往来处理,得到这些储户们的认可。

  “这里的营业员服务态度特别好,我们有什么不明白的都能耐心解答,平时店里有需要帮忙的地方他们也会关照。”新桥支局对面的五金店老板张先生告诉记者,整条街的个体户几乎都在新桥营业点开了户,不单是因为方便,更多的是营业员的真诚打动了用户。

  老党员新党员齐发力,新桥支局很快扭转了不利的发展局面,2016年储蓄余额突破了亿元大关,取得了历史性的突破。

  “多条腿”走路 增加收入是关键

  邮储收入与其他业务收入相比犹如西瓜与芝麻,基本上是二八格局。但新桥支局不仅抓好“西瓜”也做大了“芝麻”。考虑到新桥特殊的地区情况,林明发意识到必须寻找“多条腿”走路。

  他所说的“多条腿”就是保险业务。

  保险业务向来是新桥支局的“短板”。大家都认为新桥地区经济比较落后,这项业务没有发展潜力。林明发经过认真的调查总结发现,没有发展潜力只是认识问题,主要的问题是营销技巧不娴熟和对险种功能不了解。为此,他多次组织职工进行培训总结,学习营销技巧,琢磨把每一家保险公司的每一个保险品种的特点和收益情况都了然于胸。

  其次是亲身示范。“党员要起到模范带头作用!”林明法每天在营业厅对每一个前来办理定期存款的客户都能积极向其推介保险,详细介绍相关情况,不畏难,不放弃,争取客户的理解和支持,消除其他职工推介保险时不敢开口、怕客户拒绝的心理障碍。在林明发这位“老大哥”的带动下,其他职工发展保险的劲头被充分调动了起来,大家各尽所能,积极向客户推荐保险产品。在2016年全年就发展保险207万元,列三类支局第一名。

  回归初心 仍愿意在一线为人民服务

  如今,新桥支局一转之前的艰难局面,职工们形成了创收争先的良好氛围,业务发展势头持续向好。林明发也成了同事口中值得信赖的老大哥、新桥支局的理家人。

  作为一名有着三十余年党龄的老党员,林明发尤其注重发挥传帮带作用,用实际行动影响和带动支局的新党员们在工作中时刻争先,做实绩、讲实话、办实事、求实效,争做优秀共产党员。

  2019年,56岁的林明发自愿从邮政支局长做回了一名储蓄营业员。“我年龄大了,思想和做事方法都比不上年轻人先进,领导职位应该让给年轻人,但我还想继续在熟悉的领域发挥自己的光和热,所以我选择当一名营业员。”林明发的想法朴实无华,却又如此令人敬佩。

  现在,他每天在新桥支局耐心对待前来办理业务的村民,戴着老花镜一丝不苟地录入信息,仔细打包邮件,认真完成每一项工作,身影像极了那些刚参加工作时朝气蓬勃的年轻人。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:叶晨曲

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号