与“死神”赛跑3分钟!海南乘警做心肺复苏救下一女子

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月23日消息(记者 王燕珍 通讯员 陈惠)看到一名妇女倒地后嘴唇发紫、呼吸微弱,海口铁路公安处乘警支队民警叶亮立即冲上去救人,通过持续做心肺复苏3分钟左右,成功救下该女子,最终该女子转危为安。

  一心脏病患者路上突发病命悬一线

  2020年9月22日14时许,海口铁路公安处乘警支队民警叶亮正准备值乘Z201次列车从广州回三亚,当他经过广州站出站口地下通道接车出乘时,发现有一名妇女躺在过道的地上,旁边有一名年轻女子一直哭喊着“妈妈,快醒过来”。

  叶亮立即跑到前面了解情况,看到一名中年女子正平躺在地板上,该女子脸色苍白、嘴唇发紫,手脚冰凉并有些僵硬,呼吸极度微弱,已没有了意识。

  叶亮通过该中年女子的女儿了解到,其有心脏病史,已经有旅客拨打了120。为给该中年女子提供更多氧气,民警叶亮一边救人一边组织旅客不要围观抓紧出站。

  持续做3分钟心肺复苏救回中年女子

  叶亮通过对该中年妇女进行初步询问和呼吸检测后,果断对其进行心肺复苏。“我当时压力非常大,很紧张,但我不能眼睁睁地看着这条生命就这样没了,抢救的黄金时间就只有几分钟,我等不了救护车!”叶亮说。

  幸运的是,通过3分钟左右的心肺复苏,该中年妇女终于恢复了正常呼吸,手脚有轻微的反应。一直到广州车站派出所的民警和120救护车赶到,叶亮和广州车站派出所的民警、广州车站值班员等多人合力将该中年女子送上了救护车。

  “如果没有民警叶亮及时进行心肺复苏,该中年女子可能就没命了。”到场的120医生说。

  得知该中年妇女已经转危为安,民警叶亮匆匆走上列车停靠的站台,继续接车投入到值乘中了。

  “当时情况紧急,性命攸关,我只顾救人了,其他没多想,也没多问,也不知道施救旅客叫什么名字,也不知道是哪里人。”事后接受采访时,叶亮说,通过努力施救,最后该患者转危为安,他觉得很有成就感。

 

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:叶晨曲

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号