椰视频丨瞰海南:国道G360文临高速公路海口琼山甲子段成功架设首片箱梁

点击查看更多视频

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月23日消息(记者 孙春丽)9月23日上午,由中铁四局集团第四工程有限公司国道G360公路WLTJ03标承建的文临高速公路海口琼山甲子镇段成功架设首片箱梁。作为施工安全风险大、技术要求高的重要节点,箱梁的成功架设标志着桥梁上部结构施工的开始,工程进展取得重大突破,为全线建成通车奠定了坚实基础。

点击查看更多视频

  空中俯瞰文临高速公路海口琼山甲子段。记者 刘洋摄

  据了解,海南省国道G360文昌至临高干线一级公路是国家发展改革委、交通运输部、国务院扶贫办确定的“十三五”交通扶贫“双百”工程项目之一,是海南省国省道路网“丰”字型主骨架中“丰”字第一横。该公路的建设对国际旅游岛建设和琼北旅游业发展具有重要意义,必将提升北部各市县之间公路横向连接的服务水平,改善投资环境,强化区域内的联系,促进各市县之间政治、经济、文化相互交流,推动沿线经济社会和旅游业的全面发展。

  空中俯瞰文临高速公路海口琼山甲子段。记者 刘洋摄

  空中俯瞰文临高速公路海口琼山甲子段。记者 刘洋摄

  9月23日10时16分,在海南省国道G360文昌至临高干线一级公路海口市琼山区甲子镇施工现场,记者看到,高温下工人们正在全力进行箱梁架设施工。

  施工现场,工人们将预制好的箱梁通过两台龙门吊抬吊至运梁车上,再通过运梁车移运至架桥机旁进行喂梁,最后由架桥机完成纵移、横移,将箱梁精确就位在桥墩盖梁上,完成架梁作业。随着现场总指挥的一声令下,重达100余吨的箱梁实现“乾坤大挪移”,在技术人员的把控及作业工人操作下,精准落梁,整个过程用时约120分钟。

  空中俯瞰文临高速公路海口琼山甲子段。记者 刘洋摄

  9月23日上午,文临高速公路海口琼山甲子段首片箱梁成功架设。记者 刘洋摄

  “架梁过程主要分四个步骤:提梁、移梁、喂梁、落梁。”中铁四局集团第四工程有限公司本项目技术负责人李瀚告诉记者,此次架梁为国道G360文昌至定安段公路代建段四个标段内首榀箱梁架设(琼山区3个标段)。

  据悉,G360文临高速公路海口琼山段道路全长28.302公里,拟用地面积 2670.45亩,涉及琼山区大坡镇和甲子镇,分三个标段进行项目建设。其中,由中铁四局集团第四工程有限公司承建的WLTJ03标位于甲子镇,标段总长7.4公里,造价3.45亿,标段内有大桥6座;区间路基7段总长4965.12米,土石方合计78.6万方;该标段梁场1座,负责制架梁744片,目前已完成箱梁预制60片。

  9月23日上午,文临高速公路海口琼山甲子段首片箱梁成功架设。记者 刘洋摄

  9月23日上午,文临高速公路海口琼山甲子段首片箱梁成功架设,图为工作人员合影留念。记者 刘洋摄

  图为工作人员吊装箱梁。记者 刘洋摄

  “目前我们正在进行30米箱梁的施工,今天是我们第一次箱梁的架设,我们整个架设过程,从上午10点至12点结束,共2个小时,按照我们箱梁的预制进度,平均每天架梁2-3片,计划2-3个月的时间,完成整个长昌大桥的箱梁建设。”李瀚说,正在建设的G360文临高速公路海口琼山段道路,路面宽度26米,双向四车道干线一级公路标准,设计速度为100km/h,汽车荷载等级采用公路-I级。

  国道G360文昌至定安段公路自今年6月1日开工建设以来,坚持“预防为主,先导试点”的施工原则,通过对首件箱梁从运输到安装的各项指标进行综合评价,验证施工工艺可行性,总结施工中各项指标的控制要点,用以指导后续施工,为全标段箱梁架设施工打下坚实基础。

  工作人员操作运送箱梁的车辆。记者 刘洋摄

  图为文临高速公路海口琼山甲子段工作人员正在施工。记者 刘洋摄

  今年以来,海口市琼山区委区政府实行“五个一”推进工作机制,即每一个项目有一个责任区领导、一个责任单位、一套项目方案、一个目标管控机制、一个效果评估机制,在全区范围开展投资项目的协调服务工作,超常规推动项目建设。

  下一步,海口市琼山区将紧紧盯住全年投资目标任务,强化项目服务意识,着力解决影响在建项目存在问题,推动项目建设提速,加快推进新建项目开工建设,扩大投资增量,为加快海南自由贸易港建设贡献琼山力量。

点击查看更多视频

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:吴婵

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号