海南打击“医闹”有新规!医院内焚烧纸钱摆设灵堂等行为将被处罚

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月23日消息(记者王洪旭)为有效维护全省医疗正常秩序,构建和谐医患关系,依照国家有关法律法规的规定,9月23日,海南省卫健委和省公安厅联合印发《关于维护医疗秩序构建和谐医患关系的通告》(下称《通告》),要求患者及家属应依法按程序解决医疗纠纷;在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、违规停尸、聚众滋事等将予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《通告》指出,广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人。全社会应当关心、尊重医疗卫生人员,维护良好安全的医疗卫生服务秩序,共同构建和谐医患关系。医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

  其中,医疗机构是履行救死扶伤责任、保障人民生命健康的重要场所,禁止任何单位和个人以任何理由、手段扰乱医疗机构的正常诊疗秩序,侵害患者合法权益,损坏医疗机构财产。

  医疗机构及其医务人员应当坚持救死扶伤、全心全意为人民服务的宗旨,以人民健康为中心,严格执行医疗管理相关法律、法规和诊疗技术规范,切实提高医疗服务质量,优化医疗服务流程,加强患者安全管理,构建和谐医患关系。

  医疗机构应当按照《医疗纠纷预防和处理条例》的规定,设置医患关系办公室,公布医疗纠纷的解决途径、程序,以及医疗纠纷人民调解组织等相关机构的职责、地址和联系方式。患者及家属应依法按程序解决医疗纠纷。 

  患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间或者指定的场所,并按有关规定及时处理。严禁将尸体停放在太平间以外的医疗机构其他场所。

  《通告》要求,公安机关要会同有关部门依法维护医疗机构治安秩序,查处、打击侵害患者和医务人员合法权益,以及扰乱医疗秩序等违法犯罪行为。 

  此外,《通告》明确,在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、违规停尸、聚众滋事的;在医疗机构内寻衅滋事的;非法携带易燃、易爆危险物品和管制器具进入医疗机构的;侮辱、威胁、恐吓、故意伤害医务人员或者非法限制医务人员人身自由的;在医疗机构内故意损毁或者盗窃、抢夺公私财物的;倒卖医疗机构挂号凭证的;编造、散布虚假医疗活动和医疗纠纷信息的;其他扰乱医疗机构正常秩序的行为,有以上违反治安管理行为之一的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:邱苗

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号