“基金”成为海南市民投资理财“新宠” 资深理财师:基金不是稳赚不赔 投资要“重策略”

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月23日消息(记者 汪慧)“你买了哪款基金?”今年以来,基金市场日趋火热,相关话题引起市民热议。2020年公募基金发行数量和发行份额双双创新高,截至9月21日,年内新成立的基金数量为1059只,发行份额合计22042.14亿份。买基金成为不少炒股“小白”参与股市的方式之一。

  与此同时,越来越多的投资者选择到银行购买基金。记者从海口多家银行获悉,今年以来,基金销售明显升温,咨询和购买的客户增长明显。基金销售为何如此火爆?投资者认购新基金时又应该注意什么?记者就此进行了深入采访。

  市场:大量市民加入“买基大军”

  “我是属于跟风买,最近身边不少朋友都买了基金,我也动了心。”市民王洋是一名上班族,今年在朋友的带动下加入了“买基大军”。王洋告诉新海南客户端、南海网、南国都市报记者,她在朋友推荐下,下载了几个APP研究和学习投资知识,也看了不少行情和专家分析,最后通过支付宝下的单。王洋买了一只食品饮料行业的指数分级证券投资基金,上半年涨幅在同类业绩排名靠前。

  相比之下,很多市民愿意到银行网点咨询和买基金。9月22日,在海口国兴大道某银行网点,一位手里拿着折页的女士正认真地看着基金产品的介绍。记者发现,在同一家网点大厅内,几位市民都在与理财经理讨论投资热点。

  “随着人们理财观念的转变和投资能力的提升,今年确实有更多个人投资者把目光转向公募基金。”工行海南省分行个人金融业务部资深理财师麦经理向新海南客户端、南海网、南国都市报记者表示,公募基金今年卖得非常好,特别是一些绩优基金经理加持的新基金,更是受到资金的追捧。

  麦经理说,工行海南省分行今年基金销量提升明显,截至目前,非货币类公募基金销量较2019年增长了200%左右,其中,权益资产配置比例较高的偏股混合型基金产品受到更多客户的青睐。

  走访中记者发现,现在来买基金的市民下手都是大手笔,十几万、几十万很常见,认购新基金单笔100万以上的客户也有不少。一位炒股多年的海口市民吴先生告诉记者,近几年炒股没有赚到钱,都说“炒股不如买基金”,去年开始“小试牛刀”后,今年拿出更多资金来购买基金。

  分析:新基金今年为何格外火?

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者梳理公开数据发现,今年成立规模破百亿的新基金达到26只,成立规模在50亿元以上的新基金数量超100只,大部分为权益基金。截至8月底,公募基金近千只收益超过50%,9只产品先后翻倍,96%的基金取得正收益。权益类基金平均收益率在30%以上。

  麦经理分析称,基金有这样的市场表现,受几个方面因素影响。首先,近几年随着人们投资意识的增强,大家投资结构在不断调整,以前可能投资房产或者投资固定收益产品多一些,如今多元投资的市民越来越多。其次,今年的资金面维持均衡偏松状态,市场流动性比较宽裕,在银行固定收益理财的收益率下行的同时,吸引资金涌入股市。他还补充谈到,今年的A股市场属于一波结构性的小牛市,指数虽然没有明显上涨,但是把握了医药、科技、消费等领域行情的权益类基金涨幅大,吸引了投资者关注。

  策略:不要盲目追逐热点

  既然新基金产品那么多,赚钱效应也很好,是不是可以闭着眼睛买呢?业界人士普遍表示,基金投资并没有想象的那么简单,投资者要有长线意识和策略意识,注意风险。

  “不是买了就赚,入场时机很重要,一定要知道,基金赚钱并不等于基金投资者一定赚钱,投资者往往喜欢追涨杀跌,短期交易。”老股民林先生分享了自己基金投资经验。他说,市场波动中,不仅指数会上下反复,板块间也往往会产生分化,普通投资者容易盲目追逐热点而在高点入手,就进错了时机。

  业内人士提醒,“买得多”和“拿得稳”是两回事,有些新入场的投资者仅仅根据平台上的基金业绩排名就直接买入,不关心该基金的风格和投向,容易操作失误。拉长周期来看,频繁操作的投资者,不见得能够跑赢长期持有的投资者。

  麦经理也表示,对于普通投资者而言,要想取得不错的长期收益,要选择合适的基金,另一方面还要正确操作,这其实有不小的难度。他建议,一是认识到基金投资是有风险的,不跟风,不盲从,理性投资,分析清楚自己的风险承受能力和理财的目标收益,比如,如果自己是稳健型的投资者,就不要去买风格比较激进的基金经理管理的产品。二是要从自己的年龄、收入、投资能力权衡选择适合自己的产品。

  以一个拥有100万元资金的投资者举例,要理性分析,均衡配置去投资,不能投资一个类别。“100万资金全部买股票或者买基金都不太合适,要看投资者处于人生哪个阶段,如果是三四十岁处于事业上升阶段,那么基金投资比例可以高一点,比如配置30%到40%;如果是60岁以上,基金比例最好低一点。”麦经理建议道。

  据悉,基金的购买渠道多样,包括银行、券商和互联网平台,如今很多银行的基金投资客户通过手机银行或网银购买,不放心也可以直接到网点寻找具备资质的客户经理。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:吴婵

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号