美通过议案禁止进口新疆产品 外交部:中方将采取必要措施维护中国企业合法权益

  9月23日,外交部举行例行记者会。有记者提问,美国国会众议院通过涉疆议案,将全面禁止美国进口所有来自新疆的产品。中方对此有何评论?

  外交部发言人汪文斌表示,美国会众议院不顾中方严正立场和客观事实,执意审议通过有关涉疆消极议案,恶意诋毁中国新疆人权状况,大肆炒作所谓新疆“强迫劳动”问题,威胁对中方实体和个人实施“制裁”。中方对此强烈愤慨、坚决反对,已向美方就此提出了严正交涉。

  汪文斌强调,新疆事务纯属中国内政,美方没有任何资格和权利横加干涉。所谓“强迫劳动”问题,完全是美西方一些机构和人员凭空捏造的谎言。中国国务院新闻办公室日前发表《新疆的劳动就业保障》白皮书,真实记录了新疆实施积极的劳动就业政策,有力维护各族群众就业基本权利的客观事实。如果美方有关人士真正关心新疆的劳动就业状况,他们应该好好读读这份白皮书。

  汪文斌指出,美方一些人口口声声称“关心”新疆少数民族,却无视新疆地方政府为保障人权、促进新疆人民就业所作出的巨大努力,肆意炒作所谓新疆“强迫劳动”问题,并以此为借口采取各种措施限制打压新疆企业,这充分暴露了遏制新疆发展进步、挑拨中国民族关系,借涉疆问题干涉中国内政、借打“中国牌”来谋取个人政治私利的伪善面孔和真实用心,他们的图谋注定不会得逞。

  汪文斌强调,我们敦促美方正视事实,认清形势,立即停止炒作所谓“强迫劳动”问题,停止借涉疆问题干涉中国内政、破坏中国发展,停止推进审议和实施有关涉疆消极议案。中方将继续采取一切必要措施,坚决维护中国企业合法权益,坚定维护自身主权、安全和发展利益。(总台央视记者 申杨 杨弘杨)

原标题:美通过议案禁止进口新疆产品 外交部:中方将采取必要措施维护中国企业合法权益

责任编辑:林芳羽

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号